Com o sabor suave da carne e de fácil preparo, é possível explorar toda a versatilidade com pratos para o dia-a-dia, aperitivos, ou levar mais requinte a mesa, sem perder os benefícios da alimentação saudável e de qualidade.
Com o sabor suave da carne e de fácil preparo, é possível explorar toda a versatilidade com pratos para o dia-a-dia, aperitivos, ou levar mais requinte a mesa, sem perder os benefícios da alimentação saudável e de qualidade.
•1 kg de filé da cauda, cortada em bifes
•2 copos de vinho branco seco sal a gosto
•Coentro ou cheiro verde picados a gosto
•1 vidro de leite de coco
•2 colheres de sopa de azeite de dendê
•1 pimentão amarelo cortado em fatias
•2 tomates cortados em fatias
•1 cebola grande cortada em rodelas grossas
Temperar os cortes com o vinho e o sal. Deixar uma hora no tempero. Colocar uma camada de cebola e tomate, seguida de uma camada de carne na travessa de barro ou pedra. Recobrir com rodelas de tomate, cebola, pimentão e com o coentro ou cheiro verde (depende do paladar de cada um). Em seguida regar com o leite de coco e o azeite de dendê. Levar a travessa ao forno por 20 minutos, ou até que a carne esteja macia e cozida.
•1 peça de carré de jacaré (400 gramas)
•1 copo de vinho branco seco
•2 dentes de alho picados
•100 gramas de parmesão ralado
•5 colheres de mostarda
•Sal a gosto
•1 galho de alecrim verde
•2 mandioquinhas
•3 folhas de cebolinha
Coloque o alho picado e sal a gosto na carne. Aguarde 10 minutos e misture o vinho, deixando descansar por 15 minutos. Durante este processo cozinhe a mandioquinha em fatias grossas e pique as folhas de cebolinha, reservando para enfeitar o prato. Após este tempo passe a mostarda sobre a carne e leve ao forno por 30 minutos (dependendo do forno). Retire e coloque o parmesão por cima, junto com três pequenos pedaços pequenos do galho de alecrim, voltando ao forno para derreter o queijo. Está pronto para servir.
•1 kg de coxa e sobre coxa de jacaré
•2 copos de vinho branco seco
•4 dentes de alho picados
•Sal a gosto
•5 a 6 mandioquinhas
•Manteiga com sal
•3 folhas de cebolinha
Cozinhe as mandioquinhas, passe por uma peneira fina e junte duas a três colheres de sopa de manteiga, até obter consistência macia. Se necessário acerte o sal.
Coloque o alho picado e sal a gosto na carne. Aguarde 10 minutos e misture o vinho, deixando descansar por 15 minutos. Leve ao forno a temperatura de 240°C por quarenta minutos, ou até dourar. Prepare o prato com um pedaço de coxa ou sobre coxa, purê e enfeite com cebolinha picada.
•½ kg de filé da cauda
•1 nabo
•4 folhas de cebolinha verde
•2 colheres (sopa) de Wasabi
•2 colheres (sopa) de gengibre ralado
•Shoyu
•1 limão
Com uma faca muito afiada cortar a carne em fatias finas, quase transparentes. Picar o nabo em tirinhas muito finas ou ralar para colocar abaixo da carne. Arrumar numa travessa as fatias de jacaré e o nabo picado. Ao lado colocar o wasabi, o gengibre e o limão cortado em fatias. Em tigelas pequenas e individuais colocar o Shoyu. Para degustar o sashimi, passe a carne na seguinte ordem: raiz forte, gengibre e shoyu. Se gostar, pingue algumas de limão antes de saborear cada fatia.
•100 gramas de carne de jacaré cortadas em fatias pequenas e finas (carne das costelas)
•Pimenta dedo-de-moça a gosto
•20 g de cebola roxa cortada em julienne
•Pimentão amarelo e vermelho a gosto, picados em pedaços pequenos
•Coentro picado a gosto
•Suco de 1 limão
•Suco de ½ lima da pérsia (se gostar)
Junte todos os ingredientes em uma vazilha pequena, mexa um pouco e deixe marinar por 30 minutos ou a sua preferência. Como acompanhamento utilize pão suíço, torradas ou batata doce laminada e frita.
500g de isca de Jacaré
•100 ml de leite
•1 ovo
•2 colheres de sopa de trigo
•Sal a gosto
•200g de farinha de rosca
•Para empanar misture o leite, o ovo e o trigo a fim de fazer um creme homogêneo, dispor a farinha de rosca em forma e empanar os pedaço passando primeiro no creme e após na farinha de rosca.
•Fritar em panela funda afim de cobrir todo os pedaços com óleo na temperatura de 180°C
Já é temperada, então é só besuntar com manteiga e cobrir no papel alumínio, colocar na churrasqueira fogo médio.
Quando estiver macia, retirar o papel para dourar pincelando manteiga misturada com ervas (alecrim, orégano, tomilho) para mantê-la macia e úmida.
•400g de Filé de Cauda de jacaré
•1 copo de vinho branco seco
•2 dentes de alho picados
•Sal a gosto
•1 galho de alecrim verde
Coloque o alho picado, o alecrim e sal a gosto na carne. Aguarde 10 minutos e misture o vinho, deixando descansar por 15 minutos.
Você pode assar ou fritar, fica uma delícia.
Pratos para o dia-a-dia, aperitivos, ou com mais requinte, sem perder os benefícios da alimentação saudável e de qualidade.
•1 lombo de pirarucu (cerca de 600g)
•1/2 xícara de castanha-do-pará triturada
•1/2 xícara de farinha panko
•1 colher de sopa de manteiga derretida
•Sal e pimenta a gosto
Tempere o lombo com sal e pimenta. Misture as castanhas com a farinha panko e a manteiga. Cubra o lombo com essa mistura e pressione para formar uma crosta. Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos ou até que a crosta esteja dourada e o peixe cozido.
•500g de lambari (limpo)
•Sal a gosto
•Suco de 1 limão
•Pimenta-do-reino a gosto
•Farinha de trigo para empanar
•Óleo para fritar
•Gomos de limão para servir
•Salsinha picada para finalizar (opcional)
Tempere o lambari com sal, suco de limão e pimenta. Deixe marinar por 10-15 minutos. Passe os peixes na farinha de trigo, cobrindo bem. Aqueça o óleo em uma panela e frite os lambaris até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel-toalha. Sirva os lambaris com gomos de limão e, se desejar, finalize com salsinha picada.
•1 xícara de cachaça
•1 pimentão vermelho cortado em tiras
•1 pimentão amarelo cortado em tiras
•1 cebola roxa em rodelas
•Sal, pimenta e ervas frescas a gosto (como tomilho e alecrim)
Coloque as linguiças em uma travessa e regue com a cachaça. Deixe marinar por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200°C. Em outra travessa, disponha os legumes temperados com sal, pimenta e ervas. Coloque as linguiças marinadas sobre os legumes e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
•300g de linguiça de tambaqui picada
•1 xícara de arroz arbóreo
•1 banana-da-terra madura cortada em cubos
•1/2 xícara de vinho branco
•1 cebola pequena picada
•1 litro de caldo de legumes quente
•2 colheres de sopa de manteiga
•Sal e pimenta a gosto
Em uma panela, refogue a cebola e a linguiça até dourar. Adicione o arroz e mexa. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Vá adicionando o caldo aos poucos, sempre mexendo. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a banana. Finalize com a manteiga, misture bem e ajuste o tempero.
•300g de linguiça de pirarucu em rodelas
•1 xícara de arroz arbóreo
•1/2 cebola picada
•Raspas e suco de 1 limão siciliano
•1/2 xícara de vinho branco
•1 litro de caldo de legumes quente
•2 colheres de sopa de manteiga
•Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto
Em uma panela, refogue a cebola e a linguiça até dourar. Acrescente o arroz e misture bem. Adicione o vinho e deixe evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo até o arroz ficar al dente. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o suco e as raspas de limão. Finalize com a manteiga e o queijo parmesão. Sirva quente.
•400g de iscas de pirarucu
•Sal, pimenta e suco de 1 limão
•1 xícara de farinha de trigo
•2 ovos batidos
•1 xícara de farinha de rosca (ou panko para uma textura mais crocante)
•Óleo para fritar
•3 colheres de sopa de mostarda
•1 colher de sopa de mel
•1 colher de sopa de maionese
Tempere as iscas com sal, pimenta e limão. Deixe marinar por 15 minutos. Passe as iscas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca. Aqueça o óleo em uma panela e frite as iscas até ficarem douradas. Escorra em papel toalha. Misture a mostarda, o mel e a maionese para o molho e sirva como acompanhamento das iscas.
•500g de filé de pirarucu
•Sal e pimenta-do-reino a gosto
•1 colher de sopa de azeite de oliva
•2 colheres de sopa de manteiga
•Suco de 1 limão
•1 colher de sopa de alcaparras (enxaguadas)
•Salsinha picada para finalizar
Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os filés de pirarucu por cerca de 4 minutos de cada lado, até que estejam cozidos. Reserve. Na mesma frigideira, adicione a manteiga, o suco de limão e as alcaparras. Misture até formar um molho leve. Regue o molho sobre os filés e finalize com salsinha picada.
•4 Hambúrgueres de pirarucu
•Sal, pimenta e raspas de limão a gosto
•1 colher de chá de azeite
•1/2 xícara de iogurte natural
•1 colher de sopa de suco de limão
•1 colher de chá de hortelã picada
•Alface, tomate e pão de hambúrguer para montar
Tempere os hambúrgueres com sal, pimenta e raspas de limão. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os hambúrgueres de pirarucu por 4-5 minutos de cada lado. Misture o iogurte, suco de limão e hortelã para o molho. Monte o hambúrguer com alface, tomate e o molho de iogurte.